籲將軍艦島自世界遺產除名 韓再批日扭曲史實

  • 時間:2020-06-25 21:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
韓國日前致函聯合國教科文組織,要求將軍艦島等明治日本產業革命遺產自世界文化遺產除名。(圖:Pixaby)

韓國日前致函聯合國教科文組織,要求將軍艦島等明治日本產業革命遺產自世界文化遺產除名;文體部長朴良雨今天(25日)發文痛批日本政府扭曲史實,遺址失去作為世界文化遺產的意義。

韓聯社報導,韓國文化體育觀光部長朴良雨今天在臉書(Facebook)發文表示,歷史必須是真實的,造假的歷史不能被稱為歷史,承認錯誤無論對個人還是國家來說,都是基本的道理與勇氣。

朴良雨寫道,「隱瞞、不承認錯誤,就如同承認自己沒有勇氣、沒有自信」,並要求日本政府作為國際社會負責任的一員,應就隱瞞、扭曲歷史的做法道歉。

他強調,日本應按照聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會與會員國公約,將過去以苛刻條件強徵韓國勞工的史實記錄下來。

朴良雨痛批,日本扭曲史實、違反公約的做法,有損根據真相及信任認定的UNESCO世界文化遺產制度宗旨;「從這個角度而言,可以說日本近代文化遺產已喪失作為世界文化遺產的意義」。

他也表示,文體部從去年開始就與相關部會、機構共同與UNESCO協商,要求日本履行UNESCO與國際社會約定事項,往後也會持續就敦促日本政府履約一事,向UNESCO等國際機構及國際社會尋求應對方案。

同時,文體部在官方臉書貼出軍艦島照片及寫有「遵守承諾」(#keep_your_word)字樣的海報。

文體部指出,日本政府2015年就軍艦島等23處明治日本產業革命遺產申請登記為世界遺產時,UNESCO日本代表部大使佐藤地承諾會表明「許多韓國勞工曾在苛刻條件下遭強徵的事實」,並會以適當措施紀念犧牲者。

但日前開放的情報中心展覽內容並未履行承諾,甚至展出否認強徵勞工的資料。

韓國外交部長康京和22日致函UNESCO秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay),要求積極協助並支持在世界遺產委員會採納要求日本履行相關措施的決議,其中包括研議撤銷設立日本產業遺產情報中心相關世界文化遺產登記的可能性。

相關留言

本分類最新更多