撒哈拉龐大沙塵雲來襲 古巴、加勒比海蒙塵

  • 時間:2020-06-25 15:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
來自非洲撒哈拉沙漠規模龐大的沙塵雲24日襲向加勒比海地區,古巴大多數地區的天空一片陰暗,同時也開始影響到美國東南部佛羅里達州的空氣品質。(圖:Pixabay)

來自非洲撒哈拉沙漠規模龐大的沙塵雲24日襲向加勒比海地區,古巴大多數地區的天空一片陰暗,同時也開始影響到美國東南部佛羅里達州的空氣品質。當局已經警告,有呼吸系統疾病者不要外出。

地方當局表示,這片沙塵雲在上個星期從非洲飛越大西洋,從21日以來,就覆蓋在加勒比海的美國海外屬地波多黎各(Puerto Rico)上空,並在24日觸及佛羅里達州南部。

古巴專家指出,首都哈瓦那(Havana)上空的情況預料將在25日惡化。

古巴衛生部流行病學主任杜蘭(Francisco Duran)表示,這片龐大的沙塵雲可能增加呼吸道和過敏的情況。

邁阿密衛生部門表示,目前當地的空氣品質為比「良好」略低的「普通(moderate)」,並要求有呼吸道問題的民眾留在家中。

法國位於加勒比海的屬地瓜德羅普(Guadeloupe)和馬丁尼閣(Martinique),在天氣預報中警告民眾,這個地區正蒙受至少10年來最嚴重的霧霾。

在北半球的春季,來自撒哈拉的沙塵雲在強風帶動下,從非洲西部飛越大西洋。

古巴氣象專家盧比拉(Jose Rubiera)表示,目前籠罩在古巴上空的沙塵雲密度,遠高於正常等級,濃度最高的時候將於26日出現在首都上空。

根據古巴氣象研究所(Institute of Meteorology),古巴東部省份關達那摩(Guantanamo)24日出現攝氏37.4度的高溫,創下歷來這個時候的最高紀錄。

哈瓦那的科學家莫亨那(Eugenio Mojena)指出,此種現象造成空氣品質的明顯惡化。而且沙塵雲中充滿了對人體健康高度有害的物質,除了矽、汞、磷、鈣、鐵等物質外,還有病毒、細菌以及有機污染物等。

不過,杜蘭排除沙塵雲中的這些物質,與俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)有任何關聯。

相關留言

本分類最新更多