星國5G爭霸戰 最大電信業者選擇諾基亞與愛立信

  • 時間:2020-06-25 14:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
芬蘭電信大廠諾基亞(Nokia)。(Nokia官網)

路透社今天(25日)報導,新加坡最大的無線網絡營運商已選擇了芬蘭的諾基亞(Nokia)和瑞典的愛立信(Ericsson),而非中國的華為公司,來建設星國主要的第五代行動通訊技術(5G)網絡。

在星國做出這項選擇之際,其最大的貿易夥伴美國和中國正面臨日益緊張的關係,美國先前以安全顧慮為由,鼓勵其盟國將華為公司排除在5G網絡建設工程之外。

新加坡允許該國的電信公司自行選擇網絡供應商,前提是它們必須滿足安全性等要求。

星國第一通電信(M1)和星和電信(StarHub)聯手合資,成功拿下了星國發出的其中一張5G許可證。該合資公司表示,已選擇諾基亞來建設「無線電接入網」(Radio Access Network),而愛立信是其首選建設核心「毫米波網路」(mmWave network)的供應商。

不過該業者先前也表示,它正與中國的華為公司和中興通訊一起探索其它部分的網絡技術。

星國通訊及新聞部長易華仁(S. Iswaran)24日表示,新加坡「沒有排除任何供應商」,並已明確表示該國對5G網絡的期望,同時會將重點擺在安全性、韌性和性能上。

 

相關留言

本分類最新更多