川普要掀龍蝦大戰 點名中國海鮮業者

  • 時間:2020-06-25 08:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro) (AFP)

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro) 24日表示,美國總統川普已簽署一份旨在保護出口市場日益乾涸的美國龍蝦漁民的備忘錄,而中國可能面臨新關稅。

這位被川普親封為「龍蝦王」(lobster king)的白宮顧問說,如果未能履行這些採購承諾,美國貿易代表已獲指示要動用他的處理權,來對中國的海鮮產業實施互惠關稅。

納瓦洛指的是北京根據所謂的美中第一階段貿易協議所承諾的1.5億美元採購承諾。

他表示,根據這份備忘錄,川普也指示美國農業部提供龍蝦漁民,與農業部其他部門為保護農民免於有害的貿易慣例所收取的相同類型補助。

緬因州參議員金恩(Angus King)對這項決定表示歡迎,並認為這對受到2018年中國關稅、與俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)導致餐廳銷售崩跌雙重打擊的緬因州龍蝦業者來說,將產生重大影響。

金恩說,這絕對是個好消息,這個時機很好。對他們的龍蝦業者來說,這個夏天一直很苦。

美國貿易代表署和緬因州龍蝦協會(Maine Lobstermen's Association)並未立即回應置評要求。

川普這個月稍早曾在一場緬因州的活動中,稱呼納瓦洛是「龍蝦王」,並威脅一旦歐洲聯盟未能降低對美國龍蝦的關稅,就要對歐盟汽車祭出關稅措施。

相關留言

本分類最新更多