繼許志永後  同案維權律師丁家喜也遭批捕

  • 時間:2020-06-24 22:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
知名維權律師丁家喜。(網路圖片)

繼許志永日前被批捕後,2019年12月「廈門聚會」另一要角、先前已被拘禁的知名維權律師丁家喜,隨後也被證實在19日正式被檢方下令批捕,目前被警方關押在山東省臨沭縣看守所。

綜合自由亞洲電台、香港蘋果日報報導,丁家喜是依「煽動顛覆國家政權」罪嫌被批捕。家屬擔心,丁家喜可能會一如「709事件」不少被捕律師般地,被官方秘密審訊。

丁家喜的妻子羅勝春今天(24日)表示,山東省臨沂市公安局日前以書面通作出這項通知。村委會的人帶著4個警察,把批捕通知書送到家裡,由丁家喜的姐姐丁家蘭簽收,並且還錄影存證。根據畫面,通知書上註明的批捕日期是6月19日。

羅勝春表示,丁家喜從來沒去過臨沂,她和丁家其他人更不知道臨沂這個地方。把丁家喜關押在當地(臨沂市轄下的臨沭縣),無非就是為了人們前往探望丁家喜的難度,就是有意為難律師和家屬。

她指出,鑑於擔心丈夫會遭到當局秘密審訊和宣判,她計劃稍晚與美國國會議員、人權官員和聯合國官員聯絡,尋求他們的協助。

丁家喜在「廈門聚會」後不久被羈押,但當局一直不讓他與家屬和辯護律師會面至今。根據報導,為了解案情和丁家喜的健康狀況,由丁家喜家人委任的辯護律師彭劍計劃前往山東,和當地警方公安交涉。

在丁家喜之前不久,同樣參與「廈門聚會」的「新公民運動」發起人許志永也被批捕。報導指出,外界懷疑官方是否選在這段時間集中對此案採取批捕行動。但也參與聚會的戴振亞、張忠順、李英俊、李翹楚、陳家坪等人,則已先後取保獲釋。

丁家喜和許志永都曾參與「新公民運動」,且扮演活躍角色,事後卻分別被判刑3年半和4年。

相關留言

本分類最新更多