:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大前大法官籲政府 停止引渡孟晚舟

  • 時間:2020-06-24 21:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
加拿大前大法官籲政府 停止引渡孟晚舟
加拿大前安大略省上訴法院及最高法院大法官阿爾布爾(Louise Arbour)表示,加拿大政府有權停止孟晚舟被引渡到美國,並且也應該如此做,這是確保2名加拿大公民可以獲得中國釋放的部分努力。 (路透社/達志影像)

加拿大前安大略省上訴法院及最高法院大法官阿爾布爾(Louise Arbour)表示,加拿大政府有權停止孟晚舟被引渡到美國,並且也應該如此做,這是確保2名加拿大公民可以獲得中國釋放的部分努力。

加拿大前外交官、「國際預防危機組織(ICG)」東北亞高級顧問康明凱(Michae Kovrig)以及商人史佩弗(Michael Spavor),2018年12月10日在北京被捕,而在9天之前,加拿大依美國發出的逮捕令,在溫哥華機場逮捕正要轉機的中國電信設備巨擘華為的財務長孟晚舟,美國政府並要求將孟晚舟引渡至美國受審。

中國也因而中止進口數十億美元的加拿大農產品。

加拿大多名前任官員向加拿大政府提議,應該介入讓釋放孟晚舟獲釋,以換取2名加拿大人的自由;但是加拿大總統杜魯道(Justin Trudeau)拒絕了這些建議。

阿爾布爾在23日表示,「是時候讓司法部長行使其法律之下的職權,以終止引渡孟晚舟的流程了。」

阿爾布爾表示,「接受美國要求、引渡孟晚舟一事,從一開始就不符合加拿大的利益。」

她說,孟晚舟被華府控告違反美國對伊朗的片面制裁,這項指控在加拿大根本不適用。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,加拿大司法部長有權在任何時候結束孟晚舟被引渡的流程。

趙立堅表示,這顯示,加拿大政府可以依據自己的法律,公平的執法。

趙立堅並且重申中國的立場說,孟晚舟案是嚴重的政治事件,同時要求加拿大立即釋放孟晚舟。

中國檢方已在19日,以涉嫌為境外刺探國家機密、情報罪,起訴康明凱和史佩弗。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在22日呼籲中國,釋放康明凱和史佩弗。

澳洲、英國、法國、 德國以及歐盟和其他國家,也都曾敦促中國釋放這2名加拿大公民。

阿爾布爾曾任加拿大安大略省上訴法院及最高法院大法官,後來接受聯合國安全理事會任命,擔任兩個國際刑事法庭的共同首席檢察官,以及聯合國人權事務高級專員等職。

阿爾布爾曾在2016年獲得唐獎第二屆法治獎,表彰她對國際刑事司法與保障人權的深遠影響且具開創性的貢獻。

相關留言

本分類最新更多