被疑介入高銀股東會流會 楊明州:由新團隊決定

  • 時間:2020-06-24 19:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
高雄銀行24日舉行股東大會,但市府官股等代表未出席致股東會出席股數未過半,議員質疑市府「技術性運作流會」帶頭違法。代理市長楊明州說,兼顧情理法,盼延至經補選的市長上任後再議。(圖:中央社)

高雄銀行今天(24日)舉行股東大會,但市府官股等代表未出席致股東會出席股數未過半,議員質疑市府「技術性運作流會」帶頭違法。代理市長楊明州說,兼顧情理法,盼延至經補選的市長上任後再議。

國民黨高雄市議員邱于軒在市政總質詢批評市府讓高銀股東大會「技術性流會」,不滿市府官股代表以政治力介入,要影響董監事改選,明顯違反公司法,更質疑高雄銀行彷彿是市府的金庫,促市府依法行政勿政治介入。

對於高雄銀行股東大會要改選董監事被指政治力干預,楊明州答詢說,高雄銀行原定24日開股東大會,兼顧情理法之下,向高雄銀行的股東表達希望延至補選市長上任後,由新市府團隊確認董事或獨立董事相關人選,他聲明沒有任何政治力介入。

他指出,市府是高銀最大的股東,且高雄銀行有配合市府經濟發展的使命,所以認為高銀不宜在24日召開股東大會決定董事、獨董人選,等新市府團隊上任後再開會,以維持銀行經營的穩定性。

高銀副總經理徐翠梅指出,高銀股東常會24日股權出席率是10.6%,未達法定開會股數,經宣布會議時間延後兩次,出席股數仍不足以代表已發行股份總數三分之一以上股東出席,所以股東常會流會,將擇期再召開股東會。

另外,高銀獨董何美玥也因為任獨董家數已達法規上限,24日請辭高銀獨董職務。

高雄市府持有43.13%的高銀股份;高銀推算下次股東會可能在11月召開。

相關留言

本分類最新更多