嬌生爽身粉致癌風險 美法院判賠21億美元

  • 時間:2020-06-24 18:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法新社報導,美國法院維持了一項先前的判決,認為製藥巨頭嬌生集團(Johnson & Johnson)以滑石粉為基底的嬰兒爽身粉會導致卵巢癌,並命令該公司支付21億美元的賠償金。 (AFP)

法新社今天(24日)報導,美國法院23日維持了一項先前的判決,認定製藥巨頭嬌生集團(Johnson & Johnson)以滑石粉為基底的嬰兒爽身粉會導致卵巢癌,並命令該公司支付21億美元的賠償金。

密蘇里州上訴法院(Missouri Court of Appeals)的這項裁決,把陪審團2018年判給22名原告的44億美元賠償金減少了一半以上。法院認為,部分原告不應被包括在這項裁決中,因為他們來自密州以外。

23日的這項裁決仍然認為被告必須支付損壞賠償,因為嬌生集團「在知情狀況下,向消費者出售含有石棉的產品。」

判決書中指出,「由於被告是一個大型、價值數百億美元的公司,我們認為,在此案中,必須有高額的懲罰性賠償才能產生效果。」

據「華爾街日報」(WSJ)報導,嬌生集團的發言人表示,該公司將向密州最高法院上訴。

嬌生已在全美面臨成千上萬件訴訟,因為它未能向消費者警告,該公司滑石粉產品中的石棉成分有致癌風險。

在2019年,加州陪審團成為最新一個對嬌生公司判賠的陪審團,該公司必須賠償一位癌症末期的原告上百萬美元的賠償金。

嬌生集團上個月宣布,將停止在美國和加拿大生產嬰兒爽身粉,部分原因是該產品招致「炮火不斷的訴訟廣告」。不過,該公司仍會在美加外的全球各地區出售這項產品。

相關留言

本分類最新更多