日籍女學生疑在台染疫 指揮中心:還須確認檢驗數值

  • 時間:2020-06-24 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
指揮中心指揮官陳時中表示,個案的檢驗數據還需要進一步確認,如果確定無誤,應該可列為本土案例。(圖擷自YouTube)

針對日本公布一名自台灣返回日本的無症狀確診者,中央流行疫情指揮中心今天(24日)傍晚表示,個案的檢驗數據還需要進一步確認,如果確定無誤,應該可列為本土案例。指揮中心也強調,雖然數據還需確認,但為了避免有社區傳播風險,指揮中心也即刻啟動疫調等相關作為。

中央流行疫情指揮中心24日傍晚證實,我方確實在23日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)的通知,指有一位從台灣返回日本的20多歲女學生是COVID-19武漢肺炎的無症狀感染者。

指揮中心指揮官陳時中表示,這位在日本被檢出確診的個案在2月底就在台灣,是一名住在南部的學生,其在6月20日返回日本,在機場被檢出陽性反應,目前在日本隔離處置。不過,陳時中也說,我方正積極與日方確認採檢情況,由於還沒有得到完整答覆,所以暫時不會訂出本土案例案號。他說:『(原音)這段時間,我們積極聯絡日本來確認採檢情況,不過到現在還沒有完整答覆,但我們也決定因為有這樣情況,所以展開疫調,先匡列相關人,因為沒有完全確定就先不列序號。』

指揮中心發言人莊人祥表示,目前還需要跟日本確認檢驗數值,才能釐清是否有假陽的可能性以及推估感染時間點。他說:『(原音)到底這個案有沒有可能是假陽性的問題,所以我們想要了解她在檢驗部分CT值是多少,這可讓我們了解檢驗有沒有可能是假陽性可能,如果CT值低的,表示是近期感染,這些都可以提供一些參考。』

指揮中心表示,台灣從沒有排除國內會有社區傳播的風險,雖然這起個案還需要進一步確認,但也已經啟動相關疫調以及隔離措施,目前已經掌握140位接觸者,其中有125人列為居家隔離對象,另外有15人則是自主健康管理。

相關留言

本分類最新更多