考監存廢掀爭論 總統:監院未廢除前有義務提名與審查

  • 時間:2020-06-24 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
身兼民進黨主席的總統蔡英文(圖)24日在中央黨部出席中執會,入場前向在場的媒體工作人員揮手致意。(圖:中央社)

針對考試院、監察院存廢問題近來引發論戰,身兼民進黨主席的蔡英文總統今天(24日)在民進黨中執會中表示,廢除考、監是民進黨一貫的主張,樂見在野黨近來也有相同主張,歡迎未來一同推動憲政改革。不過,蔡總統也強調,監察院尚未修憲廢除之前,監察權仍存在,總統與國會都有義務遵循憲法提名與審查。

總統府提出下屆監委名單,並送立法院行使人事同意權,但遭在野黨批評,民進黨過去主張廢除考試、監察兩院,但執政後卻又「提好提滿」、邏輯錯亂,兼任民進黨主席的蔡英文總統24日在民進黨中執會上,針對考、監存廢議題再度表達立場。

民進黨發言人顏若芳會後轉述指出,蔡總統在中執會上表示,廢除考、監是民進黨一貫的主張,樂見在野的政黨近來也有相同主張,歡迎一同坐下來談,雖然廢除考監需要透過修憲,而且還需要經過公民複決,推動需要一段時間,也需要高度民意的共識,歡迎在野黨一起來談,在國會裡面凝聚共識一起來推動憲政改革。

不過,總統也強調,在監察院廢除前,政府必須依法提名與行使人事同意權。顏若芳轉述說:『(原音)過去大法官釋字632號解釋裡有說明,總統有提名監委的義務,立法院也必須同意權的審查,所以監察院尚未修憲廢除之前,監察權仍是存在的,總統和國會都有義務要遵循憲法來提名和審查。』

總統並說,未來若透過修憲廢除考、監兩院,機關權責的移轉、相關的配套作為及過渡的設計,都必須有審慎的規劃,她希望國會在進行修憲程序的同時,能夠有細部完整討論。

相關留言

本分類最新更多