促轉會視察六張犁墓園 盼北市府完整規畫保存

  • 時間:2020-06-24 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會副主委葉虹靈23日與台北市議員共同視察台北市六張犁墓園。(圖:促轉會臉書)

白色恐怖時期被槍決的政治受難者多葬在台北市六張犁墓園,促轉會今天(24日)在臉書發文表示,希望台北市政府能通盤清查墓園,讓近幾年調查陸續被發現的未知受難者墓塚,納入文化景觀保存計畫中。

促轉會副主委葉虹靈23日與台北市議員共同視察台北市六張犁墓園。促轉會表示,六張犁墓園是台灣現存唯一大規模埋葬政治案件槍決者的重要文化地景,保存範圍非常完整,是過去威權統治政府侵害人權的不義歷史最血淋淋的見證,自1993年民間辛苦尋得受難者墓碑為起點,至今各界仍在這裡持續發現未知的受難者墓塚。

台北市政府2016年將六張犁墓園登錄為文化景觀「戒嚴時期政治受難者墓園」,也正依據「文化資產保存法」進行文化景觀保存維護計畫。

促轉會今天在臉書提出4點建議,第一,目前計劃、執行、諮詢顧問偏重文資景觀專業,應納入更多轉型正義與歷史教育思考。第二,應通盤清查墓區,將近年調查陸續發現已知和未知的受難者墓塚皆納入此計劃。

促轉會也建議,計畫應擴大公共參與,以及台北市政府應將轄下不義遺址做整體性規劃,未來應盡速啟動如2020年公告史蹟「馬場町刑場」的保存維護計畫,並整體規劃系列保存與推廣教育。

相關留言

本分類最新更多