中國專家:三峽庫區沒有滿 大壩略移是正常

  • 時間:2020-06-24 14:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國三峽大壩。(美聯社/達志影像)

近日中國長江流域省市多地洪水成災,且傳出三峽大壩位移,引起民間擔憂。中國專家出面解釋,在巨大的水壓下,三峽大壩略微位移是正常,而當前長江流域的洪水與大壩結構,更無相關。

央視21日報導表示:「受近日強降雨影響,三峽庫區水位持續上漲。目前庫區水位接近147米,超出防洪限制水位近2米」。其中「超出防洪限制水位近2米」引起民間恐慌,擔憂水庫可能潰堤。

澎湃新聞引述中國水力發電工程學會副秘書長張博庭表示,防洪限制水位是指為汛期預留的水庫空間,並非水庫容納上限。

他指出,在非汛期,水庫保持較高水位用於供水、發電、灌溉等功能。但在汛期來臨之前,水庫須將水位降至防洪限制水位,以騰出庫容迎接可能到來的洪水。

他說,三峽工程的水庫正常蓄水位175米、相應庫容393億立方公尺。到汛期,防洪限制水位145米,防洪庫容221.5億立方公尺。

他進一步說,過去由於技術不成熟,無法準確預報氣象,通常要求水庫在汛期降低至汛限水位運作,但當前技術已經成熟,可以更彈性調度,水庫的防洪作用,並不一定總是要以保持最大為好。「三峽水庫每年汛期的水位每提高1米,據測算,大約可以增加5億度的電量。更重要的是,在特大乾旱之年,保持汛限水位還有可能造成巨大的水資源損失。」

此外,近日民間盛傳「三峽大壩變形」的消息,加上長江中上游地區的水患,令長江水利成為焦點。張博庭說,三峽目前沒有結構問題,其出現的極微移位是正常狀況,他也強調,所謂「大壩變形」與防洪之間,其實沒有必然關聯。

張博庭解釋,在壓力荷載作用下,一般建築物都會產生一定的位移,這是符合規律的正常現象,作為體量非常大的建築物,在巨大的水壓力作用下,壩頂向下游最大水平位移不超過30公釐,這說明大壩結構穩定性非常高。

相關留言

本分類最新更多