監委提名 總統:色彩蠻豐富 考慮歷練及人權價值的多元組合

  • 時間:2020-06-24 12:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統24日上午在總統府敞廳接受媒體訪問。(圖:總統府 提供)

針對監察委員提名名單引發的爭議,蔡英文總統今天(24日)表示,這份名單是由她拍板決定,她要負所有責任,對於過程中不週全之處,會持續檢討改進。總統並認為這份名單色彩蠻豐富,陳菊更是擔任監察院長的最適當人選。至於廢除考、監兩院議題,總統也歡迎在野黨提出具體想法一起討論,凝聚修憲共識。

蔡英文總統原本提名國民黨籍台東縣前縣長黃健庭擔任監察院副院長,引發黨內激烈反彈,最後黃健庭婉謝提名。對於這次監察委員提名引發的爭議,有人質疑蔡總統決策圈太小,國民黨也批評名單「綠油油」,被用來酬庸。

蔡英文總統24日上午在總統府敞廳接受媒體訪問時表示,這段期間有一些說法及臆測,她認為都不需要。她並強調,監察委員提名是由總統拍板,總統就要負起所有責任,對於過程中不週全之處,會持續檢討改進。

總統指出,不能因為國民黨屬性的被提名人不多,就說這份名單是「綠油油」,她認為這份名單色彩蠻豐富,考慮的是在公務機關或民間所累積的歷練,以及對於人權及普世價值的認知與實踐。總統:『(原音)我們在考慮人選的時候,我們希望它是一個多元的組合,不同的專業背景、不同的人生歷練,他們都共同有一個對普世價值的尊重,這些都是我們在提名的過程中所考慮的。』

總統也說明總統府前秘書長陳菊的經歷與資歷都足以勝任監察院院長職務。她指出,陳菊長期以來對進步價值的支持與貢獻都有目共睹,陳菊曾在威權時代受到壓迫,但即使面對再大的壓力、甚至失去自由,都不改對人權的堅持與投入;從政後,不管在中央或地方的政績或行政經歷都難能可貴,從各方面考慮,都是監察院長適當的人選。

另外,關於是否要廢除考試院及監察院,總統表示,這是民進黨長期的主張,但這需要修憲,也需要各黨派的共同支持。她聽說在野黨最近也有意提出廢除考、監兩院,她非常歡迎,也希望能提出具體想法一起討論,能在這個議題上達成共識,並凝聚社會的支持,進行修憲。

相關留言

本分類最新更多