訂單回籠 三大產業5月營業測驗點皆彈升

  • 時間:2020-06-24 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台經院5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高,其中服務業測驗點為連續兩個月上揚,而製造業與營建業則皆為結束先前連續四個月下滑態勢轉為上揚。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(24日)公布5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點都同步走高,台經院分析,全球逐步解除封鎖管制,先前因疫情而遞延的訂單開始回籠,廠商對未來半年景氣已明顯轉好。

台經院24日公布5月製造業營業氣候測驗點為85.73點,較上月增加4.22點;營建業更是上升9.99點,來到94.26點,兩者皆結束連續四個月下跌態勢,轉為上揚。服務業營業氣候測驗點也增加6.87點,來到89.68點,呈現連續二個月上揚態勢。

台經院分析,製造業方面,受惠於全球逐步解除防疫封鎖管制,先前因疫情而遞延的訂單開始回籠,加上產油國陸續減產,帶動國際原油價格上漲,尤其資通訊產品受惠於遠距商機持續發酵,帶動相關產品需求熱絡。台經院景氣預測中心副主任邱達生說:『(原音)因為歐美解封,一些遞延的訂單也陸續比較有能見度,讓台灣製造業廠商無論是對當月、或是對未來半年看法,悲觀氛圍降低,轉為比較樂觀地展望。』

在服務業方面,政府陸續放寬社交活動,民眾外出用餐和旅遊意願逐步回升,國內旅遊住宿訂單大增,百貨賣場人潮湧現;不過,國內失業率與無薪假人數仍持續攀升,零售業與餐旅業者對於未來半年景氣看法偏向持平。

營建業則受惠於公部門工案量增加,且新增招標需求持續升溫,使得看壞當月景氣的營造業廠商比例不到1成。不動產方面也因為低利環境,投資置產及剛性遞延性買盤將可望逐步釋出。

相關留言

本分類最新更多