伊朗貨船抵委內瑞拉伸援 美軍艦近海監控

  • 時間:2020-06-24 10:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美軍飛彈驅逐艦尼澤號(USS Nitze)。 (圖:美國海軍)

一艘美國海軍艦艇23日在委內瑞拉海岸附近航行,美軍南方司令部稱這項行動屬「自由航行行動」。22日才有一艘來自伊朗的貨船泊靠在委內瑞拉港口,而伊朗與美國關係正緊張。

美軍南方司令部(U.S. Southern Command)在官網上發文表示,尼澤號(USS Nitze)飛彈驅逐艦在委內瑞拉領海外的區域航行,但在委內瑞拉政府「錯誤主張擁有控制權」的區域之內。領海意即從岸邊向外延伸12海里的範圍。

美國總統川普政府4月表示,正部署更多軍力到加勒比海,有一部分是為了阻礙據稱是委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的毒品運輸。美國及其他數十個大多屬於西方的國家都視社會主義者馬杜洛為沒有正當性的領袖。

美國針對委內瑞拉至關重要的石油產業實施制裁,使得委內瑞拉愈來愈孤立,馬杜洛5月轉向伊朗要求運來石油。伊朗也是受美國嚴厲制裁的國家。

華府表示,美方正考慮針對這些石油運輸做出回應,但不會採取軍事行動。

懸掛伊朗國旗的「戈桑號」貨船(Golsan)22日泊靠在委內瑞拉的拉圭拉(La Guaira)港口,伊朗駐委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)大使館稱,船上載的是要供給委內瑞拉首家伊朗超市的食品。

路透社報導,戈桑號和尼澤號並無發生衝突的跡象。委內瑞拉新聞部及軍方媒體聯絡辦公室都未立即回應記者詢問。

雖然川普堅稱,把馬杜洛趕下台的所有選項都還在談判桌上,但美國官員明白表示,美方沒什麼興趣動用武力。

相關留言

本分類最新更多