:::

Rti 中央廣播電臺 發聲救夫 康明凱妻籲加拿大釋放孟晚舟

  • 時間:2020-06-24 09:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
發聲救夫 康明凱妻籲加拿大釋放孟晚舟
加拿大前外交官康明凱的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)。 (圖:截圖自CBC)

遭中國拘押的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)的妻子23日呼籲,加拿大司法部長應考慮介入中國華為財務長孟晚舟的引渡案件,釋放孟晚舟,以藉此讓康明凱早日獲得釋放。

加拿大在2018年12月應美國的要求,逮捕孟晚舟,數天之後,中國採取報復行動,逮捕康明凱和商人史佩弗(Michael Spavor)。加拿大法院在今年5月27日裁決,孟晚舟案引渡美國程序繼續進行。在6月15日開庭審理引渡案後數天,中國則以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名起訴康明凱和史佩弗。

居住在多倫多的康明凱妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla),一直致力於營救丈夫。但這星期才首次公開露面。

納吉布拉在接受路透社訪問時說:「情勢對麥可(康明凱)來說越來越急迫…他完全失聯且孤立。我們認為現在是考慮所有選項的時候了。我們的時候不多了。」

納吉布拉說,法律專家認為,如果符合國家利益,司法部長有權在任何時間點終止引渡程序,不必等到完成引渡審判。納吉布拉指出,終止引渡程序完全在法治範圍內,「這將開啟解決兩名加拿大公民問題的空間」。

加拿大司法部對此發表聲明指出,能夠理解康明凱和史佩弗繼續遭到「任意拘押」,對他們兩人以及其家人所造成的痛苦,但基於政策,司法部只能在法官就引渡案做出裁決後,部長才能決定是否下令撤銷。

根據了解,康明凱被捕後,有數個月時間是在單獨牢房,而目前已經有室友,但仍無法走出牢房。家人曾在3月12日和康明凱通電話,並在一個月收到他的來信。

康明凱在2013年以外交官身份到中國,但後來擔任「國際危機組織」(International Crisis Group,ICG)顧問時遭到逮捕。納吉布拉在2017年與康明凱分手,因而離開中國,但仍奔走營救康明凱。

相關留言

本分類最新更多