UN秘書長籲以色列 放棄兼併約旦河西岸計畫

  • 時間:2020-06-24 08:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Mark Garten)

根據23日公布的一項報告,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲以色列放棄兼併約旦河西岸(West Bank)部份地區的計畫。古特瑞斯警告,此舉將嚴重違反國際法。

聯合國安全理事會將於24日召開以色列、巴勒斯坦衝突會議。這份報告在會議召開前送達安理會。在阿拉伯聯盟(Arab League,AL)的要求下,部份國家的部長將參與會議。

古特瑞斯在報告中指出,以色列的兼併計畫將「毀滅重新談判以及最終達成兩國方案的希望」,「呼籲以色列放棄兼併計畫…這種舉動將威脅促進區域和平的努力。」

古特瑞斯並強調,如果以色列執意完成兼併舉動,將嚴重違反國際法,包括聯合國憲章。古特瑞斯指出,即使在以色列內部,也有反對兼併計畫的聲浪,「這對巴勒斯坦、以色列以及中東地區,將會是災難」。

由總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的以色列政府已宣布,將從7月1日起展開行動,兼併約旦河西岸的猶太屯墾區以及戰略地點約旦河谷(Jordan Valley)。

以色列的計畫已獲得美國的支持。根據這項計畫,巴勒斯坦雖然能夠建國,但領土將減少,同時也不包括巴勒斯坦最核心的要求,也就是以東耶路撒冷為建國後的首都。

巴勒斯坦已經斷然拒絕這項計畫。

安理會的會議將以視訊方式進行,這也是以色列7月1日展開兼併行動前的最後一次針對此議題的主要國際會議。

以色列駐聯合國大使達諾(Danny Danon)在23日發表聲明:「任何關於主權的決定,都只能由以色列政府為之。」

不具名的外交人士告訴法新社,聯合國大部份會員國將在24日重申反對以色列兼併計畫的立場,「我們必須釋出明確訊息…光是譴責以色列政策是不夠的,應考慮在國際法院(International Court of Justice)提出訴訟的可能性」。

相關留言

本分類最新更多