超級電腦世界爭霸戰 日本富岳擠下美中奪第一

  • 時間:2020-06-24 06:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本超級電腦「富岳」。 (AFP)

評比超級電腦計算速度的最新世界排行榜22日公布,日本理化學研究所與富士通所開發的「富岳」奪冠,這是日本時隔8年半奪回超級電腦寶座,贏過主導研發高速電腦的中美兩國。

日本經濟新聞報導,最新超級電腦計算速度排行榜TOP500於22日公布,日本理化學研究所(理研)與富士通研發的富岳具每秒41.5京(1京是1兆的1萬倍)次計算能力,奪得榜首,大幅贏過第二名的美國IBM超級電腦「高峰」(Summit,每秒14.8京次)。第三名是美國超級電腦Sierra,第四、五名均為中國超級電腦。

超級電腦隨著半導體進化,性能不斷提升。富岳具有由富士通設計研發的高性能中央處理器(CPU)約15萬個,可高效連結通訊網絡,瞬間進行大量計算。

日本時隔8年半奪回超級電腦世界冠軍,理研理事長松本紘23日在神戶市召開記者會說明。松本表示,能獲得輝煌成果,感覺卸下心頭大石也覺得很高興,期待富岳在人工智慧(AI)或解析大數據方面發揮卓越性能,持續努力讓富岳性能發揮到極致。

富士通社長時田隆仁透過視訊參與記者會。他表示,這次向世界展現了日本技術力及製造力有多麼強。富岳的使命在於對解決社會課題做出貢獻,希望富岳的價值能傳遞到全世界。

超級電腦排行榜每年6月和11月由專家出席國際會議選出後公布。富岳除了計算速度快之外,在計測實際的模擬演算、AI計算性能指標等一共四個項目都奪冠。

超級電腦被期待運用於AI、新藥的開發等領域。富岳是日本官民合作,投入約1,300億日圓(約新台幣363億元)於2014年開始開發,預計2021年起正式啟用,將有助於日本研究開發力、產業競爭力。

本月中旬,理研計算科學研究中心主任松岡聰對媒體表示,富岳兼具節能、高度運算能力和通用性。就像富士山下廣闊的原野一樣,富岳目標是運用於醫療、防災、消除貧困課題等領域上。

今年4月專家已善用富岳進行俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫上的高度計算,從約2,000種既有藥物當中選出可望當治療藥的候補藥。

富岳也被期待運用於防災領域,以數十平方公里的都市為對象,可預測出地震與海嘯複合災害發生時的逃難路徑等。

上一次日本產超級電腦奪得世界第一是超級電腦「京」於2011年奪冠。富岳計算速度相當快,「京」約花1年的實驗,富岳只需幾天就可達成。

2009年11月日本民主黨執政時,當時民主黨籍的台裔參議員蓮舫在進行節省公帑的甄選作業時曾針對超級電腦的研發說:「難道當第二名不行嗎」一語,遭許多日本科學家批評太外行。蓮舫的意思是光是在速度上爭世界第一,若不實用不具意義。

富岳奪得世界第一名的消息傳出後,蓮舫以書面回答媒體採訪寫道:「文部科學省和理化學研究所積極進行具前瞻性的改革,對於這項努力,我深表敬意。」

相關留言

本分類最新更多