廢考監兩院 柯建銘:國民黨不要食言而肥

  • 時間:2020-06-24 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖:中央社檔案照片)

民進黨立法院黨團總召柯建銘23日表示,國民黨團為阻擋監察院人事同意權,提出廢除考監兩院的擋箭牌;盼下會期啟動修憲程序時,國民黨不要食言而肥、臨陣逃脫,與民進黨攜手共同廢除考監兩院。

柯建銘在臉書發文表示,民進黨從1986年創黨以來,始終主張廢除考監兩院,憲政必須回歸三權分立,卻長期遭國民黨阻撓,然而,歷史的時刻已經來臨,朝野協商國民黨終於放下無謂的堅持,願意支持民進黨長期憲政主張,廢除考試院與監察院,民眾黨與時代力量對廢除考監兩院也有共識。

柯建銘說,民進黨創黨黨綱就已明言,必須檢討大而不當的五權分立體制,並從第2屆立法院開始,就提出各種不同的修憲主張,當中廢除考試院與監察院的提案,更早在第8屆時提出,民進黨不但最早提出,也著力最深。

柯建銘指出,民進黨會提出整體的修憲版本,包括廢除考監兩院,過去的努力不容抹煞,長期倡議的主張也不容遺忘。希望下會期啟動修憲程序的時候,國民黨不要食言而肥、臨陣逃脫。

相關留言

本分類最新更多