反種族歧視延燒 雀巢旗下兩糖果品牌將改名

  • 時間:2020-06-23 18:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
瑞士食品飲料業巨擘雀巢公司23日表示,旗下兩項受歡迎的澳洲糖果Redskins與Chicos將改名。(合成圖)

在美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月死於白人警察暴力執法後,美國與全球各地發生許多反種族歧視示威。瑞士食品飲料業巨擘雀巢公司今天(23日)表示,旗下兩項受歡迎的澳洲糖果Redskins與Chicos將改名。

雀巢公司(Nestle)在官網發布聲明說:「這些名字的言外之意和雀巢公司的價值不一致,雀巢的根深蒂固價值是尊重。雖然新名字還沒有定案,但我們會加快改名的腳步。」

Redskin是個普遍被認為對美洲原住民具冒犯意味的字眼;而Chico是西班牙文,意思是男孩,對拉丁美洲裔的後代也具有針對性。

職業美式足球聯盟(NFL)華盛頓紅人隊(Washington Redskins)多年來面臨外界要求改名的聲浪,但都遭到球隊拒絕。球隊老闆史奈德(Daniel Snyder)表示這個名字其實是表彰美洲原住民,然而某些倡議人士卻宣稱這是種族主義,在比賽場外抗議。

百事公司(PepsiCo)上週表示,將全面停用煎餅糖漿及麵糊產品Aunt Jemima品牌。這個品牌的包裝以一名非裔女性臉孔作為商標圖案。

瑪氏公司(Mars)則計劃「改進」稻米食品「班叔叔」(Uncle Ben's)品牌。這個品牌以非裔男性作為商標圖案。

在美國非裔男子佛洛伊德死於白人警察之手後,各地發生許多反種族歧視示威,全美企業也面臨品牌形象清算。

相關留言

本分類最新更多