星登革熱疫情升溫 提高罰款防居家蚊蟲孳生

  • 時間:2020-06-23 17:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
新加坡登革熱疫情居高不下,今年以來累計病例已飆破1萬2,500起。(圖:Pixabay)

新加坡登革熱疫情居高不下,今年以來累計病例已飆破1萬2,500起。由於居家發現的蚊蟲孳生地數量大增,星國當局表示,從7月15日起,居家發現多個蚊蟲孳生地的罰款將增至新幣300元(約新台幣6,367元)。

新加坡國家環境局(National Environment Agency)表示,今年截至6月22日,登革熱累計病例已達1萬2,542起;另外,6月7日至13日單週新增超過1,000人感染登革熱,創下星國自2013年以來,同時期的最高紀錄。

國家環境局表示,居家發現的蚊蟲孳生地數量也大幅增加;過去3年,住家發現蚊蟲孳生的比例較先前3年增加50%。

新加坡登革熱疫情升溫之際,國家環境局指出,將調高相關罰款。根據現行規定,不論數量多寡,家戶若被發現居家環境有蚊蟲孳生地,將被開罰新幣200元。

但從7月15日起,家戶若被發現住家環境中有超過一處的蚊蟲孳生地,將被罰新幣300元;若已接獲通知所居住的環境為登革熱高風險區,卻仍被發現住家有蚊蟲孳生地,同樣也會被罰。連續犯不僅將面臨更高的罰款,甚至還會被起訴。

新加坡先前為防止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),4月7日至6月1日實施類封城「阻斷措施」。國家環境局指出,「阻斷措施」期間內,在住家及公用走廊發現蚊子幼蟲的頻率也變多。

新加坡環境及水源部長馬善高(Masagos Zulkifli)表示,大部分的蚊子孳生都在住家被發現,「大家需要立即採取行動」。即使國家環境局持續查訪住家環境,並教導居民如何預防蚊蟲在居家環境孳生,但登革熱病例數量仍持續上升。

他指出,約有32萬5,000戶住在超過200個登革熱高風險地區中。當局將加強執法並提高罰款,強化民眾防蚊意識。

除了居家環境外,針對建築工地發現蚊蟲孳生地的罰款同樣也會提高。初犯的罰款將從目前新幣2,000元提升到新幣3,000元。

相關留言

本分類最新更多