日本腦炎+漢他出血熱蠢蠢欲動 疾管署提醒落實環境清潔

  • 時間:2020-06-23 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署23日公布國內新增第4例日本腦炎病例以及第7例漢他病毒出血熱病例,同時也進一步指出,日本腦炎近期有上升趨勢而漢他出血熱則是2001年有紀錄以來的歷史新高,因此,疾管署提醒國人要留意病媒蚊以及鼠患問題。(蕭照平 攝)

疾管署今天(23日)公布國內新增第4例日本腦炎病例以及第7例漢他病毒出血熱病例,同時也進一步指出,日本腦炎近期有上升趨勢而漢他出血熱則是2001年有紀錄以來的歷史新高,因此,疾管署提醒國人要留意病媒蚊以及鼠患問題。

衛生福利部疾病管制署23日公布上周國內流行病統計資料,除了新增第4例日本腦炎病例外,也出現第7例漢他病毒出血熱病例,因此,提醒國人要留意病媒蚊以及鼠患問題。

疾管署防疫醫師林詠青表示,新增的日本腦炎60多歲患者,是在13日出現頭痛、頸部僵硬症狀而住院,由於出現無法區分人、時、地的意識混亂情況,更轉往加護病房治療。

林詠青提醒,多數人感染日本腦炎後不會有明顯症狀,只有小於百分之一的比例會出現症狀,但一旦出現症狀可就不得了。他說:『(原音)雖然出現臨床症狀比例很低,不過如果真的出現症狀,嚴重會有意識改變、運動障礙、神智不清甚至昏迷死亡,死亡率高達2、3成。存活病例中,也有3到5成人有神經系統的後遺症。』

疾管署表示,國內目前有4例日本腦炎病例,分別位在屏東、台南與高雄等地,因此,提醒國人要特別留意會傳播病毒的三斑家蚊、環紋家蚊與白頭家蚊。

另外,疾管署也公布國內今年第7例漢他出血熱確診病例,是一名40多歲從事肉品業的男子,他在1日出現發燒、畏寒、腹瀉、全身痠痛等症狀,目前已經康復出院;疾管署疫調發現,不管是個案屏東住家或高雄工廠都有多隻老鼠出沒。

疾管署疫情中心主任劉定萍進一步表示,今年為止的7例也寫下2001年有紀錄以來的新高點。她說:『(原音)今年病例數較往年同期為高,今年目前是7例,往年大概都是1到3例。』

疾管署表示,漢他病毒出血熱是人畜共通傳染病,潛伏期最長到2個月,症狀多為發燒、頭痛、結膜充血等,部分患者也會有休克或腎衰竭等情況,因此,提醒最好的預防就是加強環境清潔。

相關留言

本分類最新更多