波頓新書再爆:川普將川金新加坡峰會視為公關秀

  • 時間:2020-06-23 14:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國總統川普與北韓領導人金正恩,2018年在新加坡首次會面。(路透社/達志影像)

白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)在即將出版的新書中爆料,美國總統川普(Donald Trump)將2018年前往新加坡與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會視為一場公關秀,並準備好簽署一份無實質意義的聯合聲明。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,這本名為「事發之室-白宮回憶錄」(The Room Where It Happened : A White House Memoir,暫譯)的新書預定今天(23日)正式出版,577頁的內容記錄波頓在川普政府服務17個月的點滴,詳細描述川普與他國領袖的互動,包括川金3次會面。

波頓在書中指稱川普不了解情況,並指控他將個人利益置於國家利益之上。雖然川普政府試圖尋求法律行動阻止波頓出版新書,但過去幾天媒體已陸續報導書中部分內容。

川普與金正恩於2018年6月12日在新加坡舉行峰會,是美國在任總統首度與北韓領導人見面。那場峰會被視為美朝關係具有重大意義的一步,提升外界對北韓非核化的期待,但當時也有人批評,聯合聲明內容過於模糊,缺乏具體時間表與進度。

波頓從一開始就反對這場峰會,他寫道,比起這場歷史性峰會的實質意義,川普本人對光環更感興趣。波頓稱,川普想去新加坡,認為「那會是很棒的舞台」;在飛往新加坡途中,川普也很關注媒體對他與金正恩抵達新加坡的相關報導。

根據波頓說法,川普很滿意談判人員協商出來的簡短聲明,儘管內容「並沒有說什麼」。

當川金兩人在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店見面時,金正恩恭維川普,說前幾任美國總統都未能展現舉行美朝峰會的領導力;波頓表示,川普對此感到非常自豪。而當金正恩詢問川普對他的評價時,川普回應說,金正恩「真的很聰明、內斂、人很好、很真誠且個性很好」。

然而,峰會結束時,川金二人想法並不一致。金正恩看似認為,他與川普都同意,北韓逐步非核化之際,美國同時也會放寬對北韓的制裁。

川普駁斥波頓的爆料,痛批內容充滿謊言及編造的故事。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)北韓專家金秀美(Sue Mi Terry)分析,波頓新書中有關新加坡峰會的內容,替平壤近日的挑釁舉措提供另一觀察角度。她說:「我現在明白金正恩為何會如此惱火,在錯誤的印象下,他誤以為新加坡峰會後,情況會有所轉變。」

CSIS資深顧問車維德(Victor Cha)也表示,書中描述與參與決策人士告訴過他的內容相吻合,「川普真的不在乎實質意義,這只是一場秀而已」。

相關留言

本分類最新更多