遭指挑動兩岸對立 蘇貞昌反指中國:機艦不斷繞台很困擾

  • 時間:2020-06-23 12:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(圖:中央社檔案照片)

中國國台辦點名行政院長蘇貞昌「挑動兩岸對立」。對此,蘇揆今天(23日)表示,國台辦也太抬舉他,台灣很小,只希望做世界的一員和區域和平貢獻者。他說,中國在武漢肺炎疫情險峻時不斷用軍機、軍艦繞台,讓台灣很困擾。蘇貞昌表示,保護民眾安居樂業是他的職責,絕對不會挑動兩岸和平,他也再次呼籲中國應該把國力放在減低疫情衝擊比較好。

美國公布2019「中國軍力報告」,行政院長蘇貞昌表示,武漢肺炎疫情嚴峻,中國應該把國力放在紓解疫情,而不是軍備。中國國台辦點名蘇貞昌的說法是「挑動兩岸對立」,刻意混淆「台獨」與「台灣」。

對此,蘇貞昌23日受訪時表示,國台辦也太抬舉他,台灣很小,只想做世界的一員和區域和平貢獻者;中國很大,但一直都不放棄用武力對付台灣。蘇貞昌說,武漢肺炎疫情嚴峻,中共軍機、軍艦不斷繞台,讓台灣很困擾。

他表示,做為台灣的行政院長,絕對不會挑動兩岸對立。蘇貞昌說:『(原音)中國也一直在疫情這麼險峻的時候,仍然機艦繞台,讓台灣實在是很困擾。做為台灣、我們國家的行政院長,我在蔡總統領導下,如何保衛國家、讓民眾安居樂業是責任所在,我絕對不會去挑動什麼中國、兩岸和平等。』

蘇貞昌也次呼籲對岸,北京發生第二波疫情,中國應該把國力放在照顧人民、減低疫情衝擊和維護區域和平之上比較好。

相關留言

本分類最新更多