捍衛釣魚台主權 外交部:決心立場從未改變

  • 時間:2020-06-23 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

日本地方政府將釣魚台列嶼改名一事引發爭議,駐日代表謝長廷發文表示日本已擁有事實管領權;外交部今天(23日)表示,我國擁有釣魚台列嶼主權的事實不容質疑,且我國歷任政府維護主權的決心與立場從未改變,外交部會秉持和平理性方式,捍衛主權並守護漁民權益。

日本沖繩縣石垣市議會表決通過將釣魚台列嶼地址由「石垣市登野城」更名為「石垣市登野城尖閣」,駐日代表謝長廷在臉書貼文表示,1971年6月美國宣布把釣魚台列嶼和琉球交與日本管領,並於1年後執行,「從此日本有了事實管領權,這是歷史一頁,但有沒有人可以告訴我,當時中華民國政府做了什麼抗議?」

外交部發言人歐江安回應指出,已注意到駐日代表相關言論,但外交部要重申,釣魚台列嶼是我國固有領土,擁有主權事實不容質疑,歐江安說:『(原音)我國歷任的政府,對於擁有釣魚台主權維護的立場並沒有改變,我國政府在維護國家領土主權、領土完整的決心跟立場也沒有改變過,我們也是會秉持和平跟理性的方式,來處理釣魚台列嶼相關主權爭議的問題,也會捍衛我國主權及守護我國漁民相關權利。』

歐江安強調,我方會審慎處理判斷,同時兼顧區域的和平與穩定,因此呼籲相關各方擱置爭議、共同開發,以理性和平對話解決釣魚台爭議,確保東海及相關區域的和平、穩定、繁榮。

相關留言

本分類最新更多