蘇貞昌:陳菊用生命走人權道路 蔡總統提名很用心

  • 時間:2020-06-23 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(資料照片/行政院提供)

總統府提名前總統府祕書長陳菊為監察院長,行政院長蘇貞昌今天(23日)表示,陳菊一輩子為人權奮鬥,蔡英文總統提名陳菊擔任監察院長和兼任國家人權委員會主委是非常用心的安排。他表示,台灣經歷威權統治,如今由受難者擔任人權委員會主委,也可向世界說明台灣已經從黑暗走到光明。

總統府提名前祕書長陳菊為監察院長,陳菊表示,監察院長必須超然獨立,她將辭去所有政黨職務,並退出民進黨。

對此,行政院長蘇貞昌23日表示,陳菊一輩子為了人權奮鬥,當年在軍事法庭上,陳菊被起訴唯一死刑,他看著還是小女生的陳菊交代後事,非常佩服陳菊,也開啟蘇貞昌的從政之路。

蘇貞昌說,蔡英文總統的提名非常用心,陳菊為了民主、自由和人權奮鬥50年不變,是用生命走人權的道路;如果能讓陳菊進入監察院和擔任國家人權委員會主委,也可向世界證明,經歷過威權統治的台灣,已經從黑暗走向光明。蘇貞昌說:『(原音)大家應該看陳菊是真正用她的生命在走這條人權的道路。最後以她一輩子的歷練,豐富跟經得起檢驗的人權奮鬥,來進入監察院。陳菊不是個人得到一個位置,而是用她的生命讓台灣進到一個階段,我覺得總統這樣提名很用心。』

蘇揆表示,民進黨黨員入黨辦法明文規定,黨員若擔任獨立機關須註銷黨籍,所以陳菊要退出民進黨,這是對監察院的尊重,也可以看出陳菊的認真跟誠意。

總統府原本有意提名國民黨籍台東縣前縣長黃健庭為監察院副院長,引發藍綠風暴,經再次考量後才正式公布名單。蘇貞昌表示,監委名單希望能展現多元與包容、減少對抗,現在重新考量後再次提出,希望各界能夠支持蔡總統的提名。

針對廢除考試院和監察院的聲浪再起,蘇貞昌表示,考監兩院是憲政機關,如果要廢除必須修憲。他說,在沒有修憲的情況下,只能讓憲政機關擺脫歷史包袱和賦予新的意義,所以設立國家人權委員會就是把老監院變成新時代的機關。他表示,民進黨一直主張三權分立,但目前憲法規定五權,有時候主張不能一步到位,請大家諒解。

相關留言

本分類最新更多