廢考、監引朝野論戰 時力籲速納修憲委員會討論

  • 時間:2020-06-23 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團批評民進黨一方面要廢除考、監兩院,一方面又提好提滿,黨團將反對此次監委人事案。(劉玉秋攝)

總統府提出下屆監委名單,並送立法院行使人事同意權。對此,時代力量黨團今天(23日)舉行記者會,認為社會及朝野對於廢除考、監兩院已有共識,應儘速納入修憲案處理,也要求監委被提名人未來應對廢除考監議題表態。國民黨團也質疑,民進黨過去高喊廢除考、監,現在卻又對監委「提好提滿」、邏輯錯亂,黨團將拒絕行使人事同意權。

總統府提名陳菊出任第六屆監察院長兼第一屆國家人權委員會主委在內的27位監委名單,並送立法院行使人事同意權。不過,由於日前監委提名引發爭議,也讓廢除考試院、察院議題再度掀起朝野論戰。

時代力量黨團總召邱顯智23日舉行記者會表示,時力支持國家人權委員繼續存在,但要設在總統府下或是獨立機關,可以繼續討論,而這次監委提名爭議讓社會以及朝野對於廢除考監有共識,時力希望立法院於下個會期成立修憲委員會時,儘速把廢除考、監兩院排入修憲議程,也期盼這屆監委是「最後一屆監委」,時力在審查提名案時,將要求相關被提名人就廢除考、監議題表態。邱顯智說:『(原音)監察院這些被提名人也應該要提出,包括院長、副院長,如果我們要朝向廢除考監兩院的方向規劃的話,具體的時程跟相應的配套是什麼?監察院職權要如何規劃?行政權、立法院歸屬司法權的部分是不是要有具體的時程,把廢除考監兩院具體化,把它作為可操作性的、讓大家認為這是最後一屆的監察院。』

另外,國民黨團總召林為洲也舉行記者會,質疑民進黨一方面要廢除考、監兩院,每個民進黨立委也幾乎都有參與廢除考、監的提案,但執政後一方面又對監委「提好提滿」、邏輯錯亂,國民黨團堅決反對此次的監委人事案,希望社會看清楚民進黨的雙標。

對於在野黨呼籲廢除考、監兩院,民進黨立委陳亭妃表示,樂見國民黨現在也支持,希望廢除考、監兩院能盡快納入憲政討論機制中,並形成共識。不過,在考、監兩院未廢除前,政府也必須尊重憲政體制予以提名,但也希望這次的考、監兩院被提名人,能把「廢除考、監」納入自己的政見中。

相關留言

本分類最新更多