貧窮與歧視 聯合國:全球近2.6億兒童失學

  • 時間:2020-06-23 08:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
貧窮與歧視,聯合國:全球近2.6億兒童失學。示意圖。 (圖:中央社檔案照片)

聯合國今天(23日)公布報告指出,在2018年全球有近2.6億兒童無法正常上學,貧窮和歧視是造成教育不平等的主要原因。聯合國擔心,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,這種不平等狀況預料將惡化。

設在法國巴黎的聯合國教科文組織(UNESCO)在報告中指出,在許多國家,來自貧窮社區的兒童,以及女孩、殘障者、移民和少數民族,處於嚴重的教育弱勢地位。

報告指出,在2018年,全球有2億5,800萬兒童和青少年完全無法接受教育,而貧窮是導致他們無法上學的主要原因。這個數字大約佔全球學齡兒童的17%,大部份是在南亞、中亞以及非洲南部地區。

隨著COVID-19危機,這種教育不平等的問題將會進一步惡化。在疫情期間,全球超過90%的學生都因為學校停課而無法上學。來自有財力家庭的學童可以使用電腦、手機和網路,繼續在家學習,但相對的,全球有數以百萬計的兒童完全中斷學習。

聯合國教科文組織指出,例如伊波拉(Ebola)的過去經驗顯示,醫療危機使許多人被拋棄,永遠無法再返回學校,特別是最貧窮的女孩。

相關留言

本分類最新更多