吉里巴斯親中總統連任 南太地緣政治備受關注

  • 時間:2020-06-23 08:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
吉里巴斯總統馬茂。(取自聯合國官網)

吉里巴斯22日舉行總統選舉,太平洋島國新聞協會(PINA)報導,現任總統馬茂(Taneti Maamau)連任成功,中國將鞏固在太平洋的戰略位置。馬茂去年9月驟然決定與台灣斷交,轉向與中國建交。

PINA報導,馬茂獲得2萬6,053票數,勝過對手裴班努(Banuera Berina)的1萬7,866票。選舉結果由吉里巴斯大法官穆里亞(John Muria)今天(23日)早上透過吉里巴斯電台(Radio Kiribati)宣布。

報導指出,選舉競爭激烈,選舉關係到吉里巴斯是否會維持與中國的邦交或回復與台灣的關係。吉里巴斯距離美國在夏威夷的軍事戰略基地只有1,300英里(約2,092公里),具太平洋重要戰略位置,選舉受各國關注。

裴班努原是馬茂所屬吉里巴斯黨(Tobwaan Kiribati Party)主席,馬茂主導外交轉向後,他與多名國會議員不滿,憤而退黨,另創吉里巴斯優先黨(Kiribati Moa Party)。在野黨國會議員曾說,若裴班努當選,可能會重新和台灣建立工作關係。

相關留言

本分類最新更多