委內瑞拉總統:已準備就緒和川普會談

  • 時間:2020-06-23 07:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(資料照片/AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)22日表示,他已經「準備就緒」要和美國總統川普會談。川普稍早前表示,對於和這位社會主義領袖會面、商討他退出權力一事抱持開放立場。

馬杜洛告訴國營媒體AVN,當時機來臨,他已準備好要尊敬地和川普會談。

就在馬杜洛發表這番談話的前一天,美國網路新聞媒體Axios才剛刊登川普19日的受訪內容。當時川普表示,他「可能會考慮」和馬杜洛會面。

不過,川普22日在推特發文時又改口說,「我的政府永遠與自由同在,反對壓迫的馬杜洛政權!我只會和馬杜洛會面討論一件事:和平退出權力!」

馬杜洛並未特別提及川普的話,但表示「就如同我和拜登(Joe Biden)會談一樣,我也可以和川普會談。」

民主黨籍的拜登將在11月的總統大選中對決川普。而他曾在2015年擔任前總統歐巴馬(Barack Obama)副手時與馬杜洛會面。

華府一直是委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的主要盟友之一,但隨著瓜伊多失去挑戰馬杜洛政權的動能,這份支持也已見消退。

瓜伊多擔任由反對派掌控的國民議會(National Assembly)議長,並獲得包括美國在內數十國承認為委內瑞拉的合法領袖。但馬杜洛仍把持軍方的支持,並獲得俄羅斯、古巴、中國與伊朗的支持。

川普19日受訪時,在被問到是否後悔鼎力支持瓜伊多時,Axios引述川普最初的回答說,「不算是」,但他又接著說,「(對於支持瓜伊多)我本來有它或沒它都可以,但我非常堅決反對在委內瑞拉發生的事。」

相關留言

本分類最新更多