波頓揭川普以撤軍威脅 要日本分攤80億美元防衛費

  • 時間:2020-06-22 20:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
前白宮國安顧問波頓(John Bolton)在即將出版的回憶錄中披露,他去年7月訪問日本時,曾替美國總統川普要求日方每年分攤80億美元的防衛費,川普並指示他,以撤走所有駐日美軍來威脅日本。(美聯社/達志影像)

日本共同社報導,前白宮國安顧問波頓(John Bolton)在即將出版的回憶錄中披露,他去年7月訪問日本時,曾替美國總統川普要求日方每年分攤80億美元的防衛費,川普並指示他,以撤走所有駐日美軍來威脅日本。

波頓還在書中揭露,川普曾向日本首相安倍晉三表達不滿,形容美國單向保護日本並不公平。

波頓的新書「事發之室:白宮回憶錄」(The Room Where It Happened: A White House Memoir,暫譯)23日即將發行,內容再次暴露川普輕視盟友的態度。

共同社指出,波頓在回憶錄中表示,自己去年訪問日本時,曾向時任國家安全保障局長谷內正太郎解釋,川普為何希望日本每年分攤80億美元(台幣約2,368億元)。這筆金額是日本目前分擔駐日美軍駐留經費的4倍以上。

日本內閣官房長官菅義偉之前曾形容,媒體稱美方要求日方增加負擔的報導「不屬實」。

據稱美方同一時期也向南韓提出分攤50億美元的要求。

根據共同社,波頓返美報告情況後,川普回答應該威脅要撤走所有美軍,好在談判時取得有利地位。據稱川普還提到北韓的飛彈試射,表示這是伸手向日、韓要錢的好時機。

相關留言

本分類最新更多