人權保護官:法國須採更多措施 防系統性歧視

  • 時間:2020-06-22 19:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國政府的人權保護官署指出,法國當局必須採取措施,以制止已成為法國社會系統性元素的種族歧視。(示意圖/unsplash圖庫)

法國政府的人權保護官署(Defenseur des Droits)今天(22日)指出,法國當局必須採取措施,以制止已成為法國社會系統性元素的種族歧視。人權保護官署同時呼籲政府,要以具有雄心壯志的公共政策作出回應。

根據人權保護專員、法國前司法部長杜彭(Jacques Toubon)的最新報告,擁有外國血統、或被視為擁有外國血統的人,在求職和取得住房方面都處於劣勢。

報告指出,「他們更暴露在失業、貧窮、住所條件差、被警方臨檢身份證,衛生條件差,以及教育不平等的情況下。」

在這份報告發布之際,法國也陷入美國非洲裔男子死亡所引發的一連串反種族主義示威風潮中。

美國非裔男子佛洛伊德(Floyd George),5月25日在美國明尼蘇達州遭到白人警察以膝壓頸致死,在全美各地引發反種族主義和反警察暴力示威潮,並蔓延到世界各地。

報告引述2016年的最近一次民調發現,接受調查的民眾當中,11%曾在過去5年中通報因為膚色引起的歧視事件,比2008%的6%升高。

杜彭在報告中指出,「歧視並非個別回應的結果,而是一些拒絕僱用黑人或阿拉伯人的人力資源主任。這是整個系統的問題。」

杜彭要求成立一個歧視觀察站,以更好的紀錄相關案件,並進行全國測試行動,以揭發僱用和住房市場的種族偏見。

杜彭指出,司法當局應該讓法庭上證明歧視案件更為簡便,並確保讓處罰成為真正的勸阻。

在這篇報告發布之前,人權觀察組織(Human Rights Watch)曾在這個月表示,法國警察擁有「太過廣泛」的權力,得以對非裔和阿拉伯裔的男孩和男人,進行歧視和濫權的檢查,讓他們有太多空間可以做出任意和具有偏見的決定。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)這個月在電視演說中誓言,要「毫不妥協的」打擊種族主義,並承認「姓名、住址、膚色」會影響一個人一生的機會。

但自從1978年以來,法國禁止全國普查或其他民調時,搜集一個人的種族、族群、政治或宗教看法等資料。

但是,批評者指出,這項原本要強化法律之前人人平等的政策,卻讓國家無法對境內許多公民面臨的不平等情況,獲得更清楚的瞭解。

相關留言

本分類最新更多