法國自敘利亞接回10名法籍聖戰士子女

  • 時間:2020-06-22 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法國政府22日表示,它前一天已從敘利亞的一處難民營中帶回10名法籍聖戰士的孩子。(資料照/馬拉姆基金會提供)

法國政府今天(22日)表示,它前一天已從敘利亞的一處難民營中帶回10名法籍聖戰士的孩子。這是自2019年3月伊斯蘭國(IS)組織被逐出敘利亞基地以來,法國零星遣返過程中的最新一起行動。

法國外交部在一份聲明中表示,「法國已經執行任務讓10名法籍未成年人、孤兒或人道個案返國,他們原先都位於敘利亞東北部的難民營中。」

該聲明並指出,「這些孩子已被移交給法國司法當局,正在接受醫療治療,並已被社服機構收容。」

法國外交部則未提供有關他們父母的詳細信息。

法國迄今已經從飽受戰火摧殘的敘利亞接回了28名孩童。數百名法國公民在先前遠赴敘利亞,與伊斯蘭國(IS)好戰份子共同戰鬥,試圖建立所謂的「哈里發國」(caliphate)。

人權組織過去不斷敦促法國政府,至少讓那些被父母帶到衝突區,或在戰爭期間出生的未成年人,可以儘快被帶回國。

據估計,在敘利亞庫德族管理的難民營中有300名法國兒童中,許多人與他們的母親或父親同住,而法國當局一直堅持,法國公民必須面對當地司法。

批評人士說,這一立場讓法籍聖戰士的家庭暴露於不人道待遇和心理創傷的風險。

法國外交部今天表示,他們先前已「感謝」庫德族領袖在執行一項行動中的合作,「因為這些兒童所處的特別脆弱情境,以及地方當局提供的授權。」

約有1萬2,000名外國人,其中4,000人為婦女、8,000名為兒童,被拘留在敘利亞東北部3處難民收容營裡,其中大多數在阿胡(al-Hol)地區。援助團體表示,該地難民營充斥著營養不良和疾病等問題。

庫德族官員一直呼籲各國政府帶回這些被拘留的公民,並警告他們沒有資源無限期地看守這些囚犯。

相關留言

本分類最新更多