第六屆監委提名 陳建仁:考量經驗、專業、人權及性別

  • 時間:2020-06-22 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府22日下午舉行監察院第6屆監察委員提名記者會,由總統府秘書長蘇嘉全引言,並由提名審薦小組召集人陳建仁宣布,提名前總統府秘書長陳菊(右)出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員等,共27位監委人選。(圖:中央社)

總統府今天(22日)正式公布第六屆監察委員提名名單,共提名27人。提名審薦小組召集人陳建仁表示,蔡英文總統在提名時,考慮到職務經驗、專業學識、人權素養及性別比例;至於監察院長,因兼任國家人權委員會主委,所以除了要有豐富的行政經驗外,也著眼於對台灣人權及民主發展的貢獻。

總統府22日下午召開第六屆監察委員提名記者會,包括被提名為監察院長暨國家人權委員會主委的陳菊及其他26位監察委員被提名人均出席。至於台東縣前縣長黃健庭及新北市前副市長陳伸賢婉謝提名所遺留的空缺,則暫時保留。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統當初是希望能超越黨派、兼容多元意見,並化解台灣社會的對立,這個初衷並未改變,因此將等待合適的時機,在能跨越黨派、化解對立的人選出現時,便會進行提名。

提名審薦小組召集人陳建仁則說明,蔡總統在提名時,思考了監察委員應承擔的憲政職責,以及未來國家人權委員會運作的需求,對於院長及委員的提名條件都各有考量。陳建仁:『(原音)對於院長的考量,除了要有很豐富的行政經驗以外,也著眼他對於台灣人權及民主發展的貢獻;至於其他26位監察委員的被提名人,總統在提名的時候,考量他們在政府的職務經驗、專業學識、人權素養以及性別比例這4項來考慮。』

在被提名的27人當中,鴻義章、田秋堇、紀惠容、王幼玲、王榮璋、高涌誠、葉大華等7位在獲得立法院同意後,將同時是國家人權委員會的當然委員。陳建仁表示,總統希望他們在不同人權領域的豐富推動經驗及貢獻能有助於未來人權國家委員會的運作,使我國人權能接軌國際,符合國際人權標準。

陳建仁指出,第六屆監察委員被提名人的平均年齡為62.6歲,其中,男性15人、女性12人,女性比例佔44%。有7位是現任監委,可以協助經驗的傳承,全體被提名人當中,有20位具有公職經驗,包括13位曾經擔任立委、考委、監委,有16位具有中央、地方的行政資歷,熟悉政府的運作,另外則是來自學界、法界、醫界、財會等領域的專業人士及社運工作者。

相關留言

本分類最新更多