玻利維亞總統簽署法案 定9月舉行大選

  • 時間:2020-06-22 15:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)遲遲不願在疫情期間舉行大選,引來批評,21日終於簽署一項法案,定於9月6日大選。(圖/推特)

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)遲遲不願在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間舉行大選,引來批評之後,21日終於簽署一項法案,定於9月6日大選。

去年莫拉萊斯(Evo Morales)違憲尋求爭取第四個總統任期,引爆國內長達3週的示威,莫拉萊斯隨即逃到國外。去年11月,保守派的艾尼茲接任總統。

但艾尼茲因未能批准訂定選舉新日期的法案而飽受批評。原本選舉日期定在5月3日,但因為公共衛生緊急狀態而延後。

艾尼茲在預先錄好的訊息中說:「我迫於壓力,外界要求9月6日大選,也就是說,在疫情方熾之際。我讓國家受苦,許多政界人物和有關部門要求儘快大選。」

艾尼茲駁斥她想繼續掌權的說法,並要求莫拉萊斯、莫拉萊斯欽點的接班人阿爾斯(Luis Arce)和另一位候選人梅沙(Carlos Mesa)「鼓起勇氣,扛起如此堅持要求在疫情嚴峻期間舉行大選的責任」。

她點名的3人尚未做出回應。

相關留言

本分類最新更多