中共飛彈總數大增 蘇揆:中應將國力用於紓解疫情 非軍備

  • 時間:2020-06-22 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前右2)22日在交通部長林佳龍(前右)等人陪同下視察國道3號增設北土城交流道預定地點並聽取簡報,他接受媒體聯訪時,對美國白宮前國家安全顧問波頓新書中,美國總統川普拋棄庫德族,下個拋棄對象恐列台灣的說法表示,台美民主理念一致,會協力維護區域和平。(圖:中央社)

美國國防部公布2019年「中國軍力評估報告」,指出中共飛彈數量比2018年增加800多枚。對此,行政院長蘇貞昌今天(22日)表示,今年全世界最關注的就是武漢肺炎疫情,中國政府應該全力防止疫情擴散,把國力用在照顧人民、紓解疫情,不要只用在軍備。

美國國防防部公布2019年「中國軍力評估報告」,指出隸屬於中國火箭軍的陸射彈道飛彈、巡弋飛彈總數最大值達到2740枚,比2018年公布報告時的1930枚增加810枚。

外界關注中國對台灣威脅增加,政府如何因應。行政院長蘇貞昌22日接受媒體詢問時表示,今年全球關注的焦點就是武漢肺炎疫情,中國應該盡全力防止疫情擴散,把國力用在防疫、照顧人民,不要只用在軍備上。

蘇貞昌表示,中共軍機、軍艦不斷繞台,對區域和平穩定造成困擾,台灣會做最妥善的準備。他說:『(原音)我們看到中國不斷機艦繞台等等,對區域和平穩定都有困擾,我們覺得很遺憾。也希望中國把國力放在照顧人民、紓解疫情,不要只有在軍備上。我們台灣為了保護人民,我們隨時做最妥善的準備。』

媒體報導,中國可能在8月實施以奪下東沙島為想定的軍事演習,為了因應此狀況,國軍決定增強東沙島戰備,以移地訓練名義,派出海軍陸戰隊重回東沙,以防被中國奪島。對此,蘇貞昌表示,蔡英文總統一再宣示保衛國家主權寸土不讓,政府對保衛國土有非常嚴謹的因應對策,實際上會怎麼布置,國防部等相關部會會努力。

美國前國安顧問波頓的新書「事發之室:白宮回憶錄」內容提到,在美國總統川普背棄敘利亞庫德族後,外界揣測下一個可能被川普背棄的對象,書中指台灣在遭背棄清單中名列前茅。蘇貞昌被媒體詢問對波頓新書內容的看法時表示,台灣和美國理念一置,雙方互動良好,且蔡總統領導下,台美關係有大進展,包括軍售台灣、美國國會通過友台法案、高階官員互訪等,他相信台美會繼續合作維護區域和平。

相關留言

本分類最新更多