勇鷹高教機成功首飛 總統:落實國防自主的重要環節(影音)

  • 時間:2020-06-22 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國機國造、首架勇鷹新式高教機去年9月在台中漢翔公司正式出廠,歷經近一年動態、靜態測試後,22日上午在台中清泉崗舉辦正式首飛典禮;總統蔡英文(前中)前往視導,並在勇鷹前致詞、慰勉。(圖:中央社)

由我國自研自製的新式高級教練機「勇鷹」今天(22日)今天上午在台中清泉崗基地首飛,蔡英文總統特地前往見證。總統表示,「勇鷹」代表了2個意義,除了國機國造帶動國內航太產業的發展與進步,同時也是我國落實國防自主的重要環節。

蔡英文總統22日到台中清泉崗基地主持「空軍新式高教機首飛展示」。這架命名為「勇鷹」的新式高級教練機是由我國自研自製,在去年9月出廠,今舉行新機試飛,蔡總統特地以三軍統帥身分出席見證。

編號11001的勇鷹新式高教機在上午9時20分進行首飛,9時32分成功降落,共升空飛行12分鐘,飛行課目包括地面滑行、高速滾行升空、空中飛行測試、五邊進場、保持最佳進場姿態落地,寫下國機國造的歷史新頁。勇鷹落地後,伴飛的國造經國號IDF戰機以高速衝場致意,象徵薪火相傳。

新式高教機「勇鷹」完成首飛,為國機國造寫下歷史新頁。(歐陽夢萍 攝)

蔡總統隨後致詞表示,這是中華民國空軍的大日子,也是國內航太產業的重要里程碑。這是繼31年前IDF經國號戰鬥機首飛後,國機國造再次締造歷史性的一刻。

總統指出,4年前提出高教機要自研自製時,遇到許多挑戰與質疑,但這4年來,空軍、漢翔、中科院及所有上下游廠商通力合作,克服所有困難,用具體成績重建社會各界對國內航太產業研製能力的信心。

總統說,她身後的「勇鷹」代表2個重要的意義。第一是國機國造帶動了國內航太產業的大發展、大進步,新式高教機專案不僅創造了2千多個就業機會,更傳承經驗,培育出新世代的航太產業技術人才。第二則是給了空軍最好的訓練環境,這架嶄新、安全、性能強的高教機也將是落實國防自主的重要環節。總統:『(原音)新式高教機具有自製率高、後勤維持成本低、系統整合自主性高等特性,後續可以配合空軍需求,進行構改跟性能提升。這也是我們落實國防自主的重要環節。』

新式高教機「勇鷹」在去年9月出廠,在今年6月22日完成首飛。(歐陽夢萍 攝)

此外,總統指出,除了今天的首飛外,新式高教機也已完成一系列地面的工程測試。為了確認飛機結構安全無虞,由中科院執行的「靜力試驗」已通過驗證,接下來還會展開第二架測試機的「結構疲勞測試驗證」,目標是滿足30年壽期或8千小時飛行的需求指標,她期勉大家繼續上緊發條,把關飛行安全,務必要做到滴水不漏。

相關留言

本分類最新更多