新疆制裁手下留情 川普自辯:因貿易考量

  • 時間:2020-06-22 09:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新疆制裁手下留情,川普自辯:因貿易考量。(圖:白宮)

網路媒體Axios在21日報導,美國總統川普表示,他推遲對那些鎮壓維吾爾穆斯林的中國官員採取更嚴厲的制裁,是因為擔心這類措施會干擾到與北京的貿易談判。

Axios指出,川普19日在受訪時,被問到為何不對涉及新疆鎮壓的中國共產黨官員實施財政制裁時說,「這個嘛,我們正在進行一項重要的貿易協議。而我達成了一個重大協議,2,500億美元潛在價值的採購。」

聯合國估計,在新疆有逾100萬名穆斯林被拘留在再教育營。美國國務院也指控中國侵犯與虐待穆斯林。

中國則否認有虐待行徑,並表示再教育營提供職業訓練、並協助對抗極端主義。

美國官員先前告訴路透社,他們自2018年後期就在考慮因新疆議題制裁中國官員,但因貿易和外交考量而予以克制。

根據2019年談判、並在今年2月生效的美中第一階段貿易協議,中方同意在未來2年額外採購至少2千億美元的美國商品與服務。

美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)在新書中指稱,川普在2019年與中國國家主席習近平的會面中,尋求習近平協助多買美國農產以助他勝選連任。此外,川普還鼓勵習近平繼續在新疆打造再教育營。

美國自去年起已對部份中國企業實施重要限制,並對與新疆有關的未點名官員祭出簽證禁令,但並未動用更嚴厲的財政制裁。

川普已在17日正式簽署「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),允許制裁應為鎮壓中國新疆省維吾爾及其他穆斯林族群負責的官員。

相關留言

本分類最新更多