國機國造歷史新頁 勇鷹高教機上午首飛

  • 時間:2020-06-22 08:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
勇鷹高教機10日在台中清泉崗基地執行試飛 (國防部提供)

國機國造、首架勇鷹新式高教機去年9月在漢翔出廠,歷經近1年動態、靜態測試後,今天(22日)上午9時將在台中清泉崗舉辦正式首飛典禮;總統蔡英文也將前往視導,並在勇鷹前致詞、慰勉。

國機國造、首架AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機去年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度亮相,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原本「三階段三機種」飛行員訓練,精進為「三階段二機種」,有利銜接未來戰機訓練。

勇鷹高教機日前在台中清泉崗試飛時,已被不少在營區外守候的軍事迷捕捉到升空影像,一度引起轟動。

今天上午9時將在台中清泉崗舉辦正式首飛典禮,包括進行勇鷹工程的測試影片、勇鷹升空首飛展示、漢翔公司員工感言、勇鷹進場等流程,蔡總統也將親自視導,待首飛降落後,蔡總統預計在勇鷹前方致詞,並慰勉試飛人員及推動國機國造的相關人員,流程約在上午10時30分結束。

針對首飛前的測試程序,國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲日前受訪表示,依照慣例,一架戰機首飛前,必須先經過結構測試,再經過啟始地面測試。

結構測試又包含,全尺寸測試、疲勞測試、極限荷載測試;啟始地面測試則包含,功能驗證、燃油系統、發動機、航電系統、操作介面等項目進行調校。

蘇紫雲也說,首飛平均會在20分鐘內完成,收集各項數據後再進行系統細部調校,確定完成後,第二階段將進行各種課目的飛行測試;蘇紫雲舉例,相關程序就例如一架汽車從設計到生產原型後,在廠內試車、試油門,最後進入各種地形及環境,及省道、高速公路測試,沒有問題後進行量產。

相關留言

本分類最新更多