台灣全球客家研究聯盟成立 力促學術文化交流

  • 時間:2020-06-21 20:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
「台灣全球客家研究聯盟」21日舉行成立大會,客家委員會主委楊長鎮(左)出席表示,盼透過聯繫全球客家研究相關學者與機構,促進學術及文化交流,推動全球客家學術研究及相關事務發展。(圖:中央社)

客家委員會主委楊長鎮今天(21日)出席「台灣全球客家研究聯盟」(Taiwan Consortium of Global Hakka Studies,簡稱THAS)成立大會時指出,盼透過聯繫全球客家研究相關學者與機構,促進學術及文化交流,推動全球客家學術研究及相關事務發展。

「台灣全球客家研究聯盟」下午在國立中央大學客家學院舉行成立大會。楊長鎮出席大會表示,客家文化的發展、客家認同的形成與客家學的研究發展密不可分,客委會將結合相關學者共同研究全球客家族群議題,開拓客家知識體系。

楊長鎮說,這幾年客委會持續與學界合作,推動國際客家學研究的聯繫及整合,「台灣全球客家研究聯盟」除了中央大學、國立高雄師範大學、國立交通大學、國立聯合大學等團體會員,也有國內客家相關系所或人文社會科學專長老師等個人會員,將促進學術與文化交流,推動全球客家學術研究及其它有助於客家學術發展的事務。

楊長鎮指出,在實際的作為上,除了每年固定舉行年會、發表研究成果,也透過討論、交流,形成學術研究上的議題開發,客委會也會支持出版全球客家研究學刊,透過年會及學刊的發表,除在全球的客家研究,也能在人文、社會科學的發展具有一定的貢獻。

相關留言

本分類最新更多