3國外非政府組織獲唐獎法治獎 為創辦以來首度有組織獲獎

  • 時間:2020-06-21 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
第四屆唐獎法治獎由設立於孟加拉的孟加拉環境法律人協會、設於哥倫比亞的實現正義: 法律、正義暨社會中心以及在黎巴嫩的法律實踐進程組織拿下。(唐獎教育基金會提供)

唐獎教育基金會今天(21日)公布,第四屆唐獎法治獎頒給3個國外非政府組織,包括孟加拉的孟加拉環境法律人協會、設於哥倫比亞的實現正義: 法律、正義暨社會中心以及在黎巴嫩的法律實踐進程組織,這也是唐奬自2012年成立以來,首度頒獎給組織。

第四屆唐獎法治獎由3個國外的非政府組織拿下,包括孟加拉的孟加拉環境法律人協會、設於哥倫比亞的實現正義: 法律、正義暨社會中心以及在黎巴嫩的法律實踐進程組織,因為他們透過學理研究、訴訟策略,結合公眾教育與公眾倡議的方式,成功地強化在地法治機制並推動法治進程,且他們都是在嚴峻的法治環境及社會條件下,為了爭取個人、社會與環境正義而堅持不懈,讓人民相信法治真的能夠改變世界,證明不僅限於政府措施或是司法判決才能在法治議題上有所作為,人人都可為法治理念積極發聲而做出貢獻。

這是唐獎2012年設立以來,首度有組織獲獎,評選委員會法治獎召集人、台大法學院特聘教授葉俊榮強調,在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情下,已經凸顯經濟、社會等層面的不平等,此次由這三個國家的組織獲獎,別具意義。他說:『(原音)哥倫比亞、孟加拉、泥巴嫩他們的困難更為嚴重,有多少人因爲這樣的疫情,他們的工作、生活受到更大危害,也因為如此,所以從台灣我們唐獎認可這樣的團體,本身也表現出我們台灣的視野跟氣質,當然也表現出我們台灣自己對自己的一些期待,我們努力讓我們自己更好,同時我們也關心讓全球、讓區域更好。』

葉俊榮表示,期待未來可以邀請這3個組織來台交流,讓台灣非政府組織更國際化,加深台灣公民社會參與。

相關留言

本分類最新更多