監委提名拖延臨時會時程?民進黨團:依情勢演變規劃配套

  • 時間:2020-06-20 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨籍前台東縣長黃健庭獲提名監察院副院長引爭議。監委名單臨時喊卡,是否影響立法院臨時會議程,引發關注。(資料照/中央社)

總統府原本要在昨天(19日)提出下屆監察委員名單,卻因名單引發爭議、臨時喊卡。立法院在野黨團認為,既然監委提名有爭議,建議總統府廣徵民意、審慎考量後再提出適任名單,不要將監委人事同意權案列入臨時會議程處理。對此,民進黨團表示,臨時會不處理監委人事案也是腹案之一,黨團會視情勢演變,規劃出對應的配套方案。

民進黨立法院黨團原擬規劃於6月底召開為期3週的臨時會,預計處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院人事同意權,以及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算等案;另外,華航、護照正名公決案都將在臨時會處理。不過,隨著總統府原本預計19日提出下屆監委名單,卻因名單引發爭議而臨時喊卡,是否影響立法院臨時會議程,引發關注。

國民黨立院黨團總召林為洲20日受訪時表示,既然監委名單有爭議,調整需要時間,建議總統府廣徵民意後再提出適任名單,不要急於列入臨時會議程,臨時會可先處理其他議案。林為洲說:『(原音)缺額或暫時沒有提足夠的人暫時對國家運作沒有影響,我們建議不用倉促的這兩天就要換人,換人也要徵詢,審慎的廣聽民意,不用那麼急著要在臨時會處理。』

民眾黨團總召賴香伶也說,現在監委名單出了狀況,不僅朝野有疑慮,就連綠營內部也有反彈,暫緩提名是這個折衷的作法,也可趁勢思考監察院未來轉型的問題,建議監委人事同意權案不用急於要在臨時會中倉促處理。

對於在野黨建議監委人事案於臨時會脫鉤處理,民進黨團書記長鍾佳濱表示,依照原訂計畫召開臨時會處理所有議案、不等監委提名先開臨時會,或是將臨時會時程往後延,都是黨團規劃的可能腹案,會再依照情勢演變提出對案。鍾佳濱說:『(原音)3個法律案、3個同意權、2個公決案這是原訂計畫,另外一個可能性是等總統府咨文到再另做安排,會視情況演變規劃對應的配套方式。』

鍾佳濱強調,若監委提名時間拖的比較久,黨團也不排除分兩次臨時會處理,但還需透過朝野協商才能形成共識。

相關留言

本分類最新更多