改革遲緩又經濟疲弱 馬利數萬人示威反政府

  • 時間:2020-06-20 14:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
西非國家馬利數萬民眾19日響應新興反對勢力號召,走上首都巴馬科街頭,要求總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)下台。(AFP)

西非國家馬利數萬民眾19日響應新興反對勢力號召,走上首都巴馬科街頭,要求總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)下台。

法新社報導,2012年,馬利北部出現聖戰士攻擊,後來勢力擴散到馬利脆弱的中部,75歲的凱塔因未能遏制聖戰士叛亂而飽受壓力。在動盪中,已有數千士兵與平民身亡,數十萬人逃離家園。

政治改革步調僵化、經濟衰弱,以及普遍認為政府貪腐的觀點,匯流成國內反凱塔的情緒。

一名伊斯蘭領袖伊瑪目19日帶領數萬名示威民眾在市中心廣場祈禱,民眾接著高唱國歌、吹非洲笛,並且有許多人高舉反政府標語的牌子。

在這場示威前,6月5日也曾有一場由反對派團體組成的新聯盟所策劃的類似集會,這個聯盟因此命名為「六五運動-愛國勢力集會」,集結宗教領袖與民間人士,疏導群眾對政府改革遲緩、對聖戰士持續殺戮的深深挫敗感,由伊斯蘭強硬派分子狄固(Mahmoud Dicko)領導。

儘管凱塔16日承諾籌組一個納入在野人士的新聯合政府,「六五運動」仍策劃了19日的示威行動。

參與示威的42歲教師狄亞吉特(Mamadou Diakite)告訴法新社,凱塔必須下台,「我們在此是為了最終的勝利,不可能協商」。

相關留言

本分類最新更多