六月節上演示威遊行 美國民眾要求種族正義

  • 時間:2020-06-20 14:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國民眾19日走上全國各地城市的街道,以在極具象徵意義的「六月節」(Juneteenth)這天要求種族公正。(AP/達志影像)

美國民眾19日走上全國各城市的街道,在極具象徵意義的「六月節」(Juneteenth)這天要求種族正義。美國以六月節來紀念結束奴隸制度。

在美國因非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死,而發起為期數週的抗議之際,亞特蘭大、芝加哥、洛杉磯、紐約和華盛頓正發起示威和集會。

在全國緊張局勢加劇的同時,總統川普發表一項嚴正聲明以紀念六月節,但同時,他也在即將於週六於奧克拉荷馬州杜爾沙(Tulsa)登場、具爭議性的造勢活動前,在推特(Twitter)上警告示威人士。

六月節主要是在紀念1865年6月19日、即美國南北戰爭(Civil War)結束2個月後,一位聯邦部隊將軍抵達德州加爾維斯敦郡(Galveston),對奴隸們宣告他們已重獲自由;當時已經是美國總統林肯(Abraham Lincoln)公布「解放奴隸宣言」(Emancipation Proclamation)的兩年半之後。 

美國民眾通常以禱告和家庭聚會紀念六月節,但今年正逢民眾對美國種族不公正歷史的反省浪潮。

自從上個月25日,明尼蘇達州46歲的非裔人士佛洛伊德遭白人員警以膝壓頸不幸死亡之後,美國街頭每天都有「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)抗議活動。

週五有數千名示威人士跨越紐約布魯克林大橋(Brooklyn Bridge)至曼哈頓(Manhattan),高喊近年來不幸遭警察殺害的非裔男性和女性的名字。

「今年整個國家都在進行清算。」現年38歲的抗議人士伯納德(Tabatha Bernard)說道。美國民眾近日對六月節應宣布成為國定假日的呼聲愈來愈大。

伯納德說:「我們有責任持續下去,直到改變為止。」

相關留言

本分類最新更多