美呼籲加強伊朗制裁 德英法齊打槍

  • 時間:2020-06-20 12:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi) (圖:伊朗外交部推特)

美國在歐洲最親密有力的三大盟邦德、英、法19日齊聲表示,不支持川普政府威脅要重新對伊朗施加聯合國制裁,但他們也敦促德黑蘭當局開放兩處可能儲有核原料的秘密設施供檢查。

「華盛頓郵報」報導,法國、英國、德國還表示,希望與伊朗就被控違反核子協議的事項舉行會談。美、俄、中、德、英、法六強2015年與伊朗協商並達成核子協議,在川普率美退出後,歐洲三強正苦於維繫協議。

德英法三國外長19日在柏林會談並發表聲明,凸顯即便與美國有許多共同目標,但他們仍不同意美國的作法。

聲明說:「我們堅信任何單方想突然恢復制裁的做法,都會在聯合國安理會引發嚴重的負面後果,我們不會支持這種決定,因它不符我們目前所要致力維護的伊朗核子協議。」

國際間禁止爭議性武器出口伊朗的禁令將於10月到期,美國認為除非安理會延長禁令,否則當初為達成核子協議所解除的聯合國制裁就應全面恢復。當年談判時,解除武器禁令就是伊朗的主要目標,一旦又延長,伊朗勢必也退出核子協議。

法新社報導,不過德法英對於解除伊朗的武器禁運也持保留態度,「我們認為到了10月時就解除依據第2231號決議所設的聯合國常規武器禁運計畫,恐對區域安全和穩定造成重大影響。」

聯合國旗下負責監督各國核子活動的國際原子能總署(IAEA)19日則通過一項對伊朗至關重要的決議,要求伊朗開放專家勘查伊朗境內的兩處核設施。

路透社報導,伊朗外交部19日透過官媒發表聲明,痛批國際原子能總署的決議,表示伊朗一直以來都與國際原子能總署合作。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)透過聲明說:「伊朗在最大程度上與國際原子能總署合作,這項決議實在是完全沒有建設性,且令人失望。」

參與國際原子能總署會議的外交人員表示,決議呼籲伊朗停止杯葛,應讓國際原子能總署能進入兩座可疑的核設施勘查,並呼籲伊朗全面配合。

相關留言

本分類最新更多