原能總署通過決議案批評伊朗 籲開放可疑設施檢查

  • 時間:2020-06-19 18:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
國際原子能總署(IAEA)理事會已通過批評伊朗的決議案。(路透社/達志影像)

外交消息人士今天(19日)表示,國際原子能總署(IAEA)理事會已通過批評伊朗的決議案,並要求德黑蘭當局讓原能總署的專家到伊朗2處存在爭議的設施進行檢查,以釐清這2處設施在2000年代初期,是否曾進行過未對外公布的核子活動。

此外,這也是2012年以來,原能總署對伊朗發出的第一起批評決議案。

對於原能總署想要進入伊朗2處爭議設施進行檢查一事,過去幾個月來,伊朗一直阻擋原能總署專家入境。

本週稍早,伊朗警告原能總署,通過這類批評決議案只會產生「反效果」,並揚言會採取「適當的措施」予以回應。

儘管一般認為上述2處爭議設施與伊朗目前的核子計畫並無直接相關,但是原能總署表示,仍然有必要確認這2處設施在過去將近20年中,相關核子計畫是否曾對外通報,並公布所有的測試材料。                                                                        

此外,雖然對檢查這2處設施存在爭議,然而原能總署表示,檢查伊朗其他已對外公開的核子設施,並未受到阻撓。

原能總署是在伊朗與世界六強(包括聯合國安理會5個常任理事國:美國、中國、俄羅斯、英國和法國,再加上德國)於2015年達成伊朗核子協議後,獲得授權查核伊朗的核子設施。

不過,自從美國總統川普(Donald Trump)於2018年退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁措施後,這項規範伊朗核子活動的協議就面臨瓦解危機,美國升高對德黑蘭的制裁壓力,伊朗則是持續違反核子協議的限制,以報復美方對伊朗實施的制裁行動。

相關留言

本分類最新更多