氣候變遷將影響物種繁衍 中研院發現:對中高海拔族群影響最大 (影音)

  • 時間:2020-06-19 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中研院生物多樣性研究中心副研究員沈聖峰研究團隊發現,中等高度的山區的族群繁殖最可能受到未來氣候暖化的影響。(楊文君攝)

氣候變遷將影響物種繁衍!中研院今天(19日)指出,生物多樣性研究中心副研究員沈聖峰與研究團隊,以尼泊爾埋葬蟲為主題進行研究,發現生長在中等高度的山區的族群繁殖最可能受到未來氣候暖化影響。研究成果已於日前發表在國際頂尖專業期刊《自然通訊》(Nature Communications)

尼泊爾埋葬蟲主要分布於亞洲山區,喜歡吃屍體,對自然界幫助極大。中研院生物多樣性研究中心副研究員沈聖峰指出,由於埋葬蟲對溫度敏感,適合做為氣候變遷的研究對象。

他們循緯度與海拔選擇了五個埋葬蟲族群棲息地,包括約900公尺高的臺灣烏來、約2000公尺高的拉拉山、約3200公尺的合歡山、以及高度約4100公尺的中國夾金山、約700公尺的日本奄美大島,進行為期超過3年的實驗。

最新研究發現,不同緯度及海拔高度山區的尼泊爾埋葬蟲,會因耐熱性和繁殖光週期相互作用而影響演化。例如中等高度的山區如合歡山與拉拉山的族群,不論在長日照或是短日照下都可以繁殖;而最高山的夾金山族群則只能在長日照下繁殖。

換句話說,當氣候變遷、溫度升高一度時,較高山區的埋葬蟲可以移動到更高海拔的區域繁殖,但是中高度山區的埋葬蟲卻無處可避暑。沈聖峰說:『(原音)也就是說,在氣候變遷的情況下,特別是在台灣中海拔的山、像是拉拉山,從原本連續繁殖季,到現在被打斷的話,可能會受到氣候變遷最大的影響。』

論文第一作者、中研院生物多樣性研究中心研究助理蔡祥瑜也指出,他們將不同族群的埋葬蟲互換到對方棲地,結果發現,埋葬蟲的繁殖行為竟然不會隨著環境改變而調整,所以生存能力也因此下降。她說:『(原音)所以我們今天把這蟲挪到比較高的地方,如合歡山,即使夏天是他比較能繁殖的,他也不會因為調整自己的行為,所以他是地區適應性的。』

沈聖峰也指出,若氣候變遷影響埋葬蟲的繁衍,就會提升其他競爭者的密度,例如蒼蠅可能會變多,讓吃屍體的昆蟲相改變等,環境也可能受到影響。

 

相關留言

本分類最新更多