民團盼完善港人援助機制 政院:每個專案不同 無法一體適用

  • 時間:2020-06-19 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
香港邊城青年等團體19日上午在行政院大門口舉辦記者會,提出港人救援方案中未完善疑慮,香港邊城青年理事長kuma(前左)期待台灣政府在堅持捍衛人權的道路上,台港同行。(圖:中央社)

陸委會公布「香港人道援助關懷行動專案」,民間團體今天(19日)上午到行政院前,要求提出「援助港人應訂明確流程」、「專案審查應有民間代表」、「執行監督應有民間代表」等訴求。對此,行政院回應,專案實際操作上,每個專案都不同,無法一體適用協助港人。

包括香港邊城青年、經濟民主連合、台灣人權促進會、民間司法改革基金會與香港抗爭者支援工作台灣律師團等民間團體,今天在行政院大門口召開記者會,提出「援助港人應訂明確流程」、「專案審查應有民間代表」、「執行監督應有民間代表」三項訴求,呼籲行政院完備專案尚未完善的部分。

對此,丁怡銘表示,陸委會已經表示,只要在實質能幫助港人狀況下,都會個別專案處理。至於旅行文件被沒收的港人以及被專案排除的港人等各種狀況,他表示,陸委會都有對應方式。

丁怡銘強調,對港人的協助一直在進行,對於局勢變遷發展也非常關心,而每個專案都不太一樣,沒有辦法一體適用協助港人,最近可以看到非常多的港人、參加運動的領袖出來發聲,這點跟政府立場也一致,相信在可以實質幫助的情況下,陸委會會本於職權去做一些安排。

相關留言

本分類最新更多