印度拿下安理會席位 莫迪:將促進和平安全

  • 時間:2020-06-18 22:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度總理莫迪推文說,印度將與所有會員國合作促進和平安全。(圖擷自莫迪推特)

印度17日以184票,獲得聯合國成員票選為代表亞太地區的安全理事會2021到2022年非常任理事國。印度總理莫迪推文說,印度將與所有會員國合作促進和平安全。

印度外交部今天(18日)傍晚宣布,印度在聯合國193個會員國中,獲得184票的強力支持,當選為2011到2022年的聯合國安理會非常任理事國之一,這是分配給亞太國家的席位。

當選為非常任理事國的最低門檻是128票。在阿富汗放棄後,印度成為代表亞太地區角逐安理會席位的唯一國家。

印度媒體Zee News報導,包括這次當選,印度共有7次被選為聯合國安理會非常任理事國。

莫迪在獲知上述消息後推文,首先感謝國際社會對印度加入聯合國安理會給予壓倒性的支持;他表示,印度將與所有會員國合作,以促進全球和平、安全、恢復力(resilience)和公平。

印度駐聯合國大使提魯穆提(T.S. Tirumurti)透過預錄影片表示,印度在關鍵時刻成為安理會成員,相信在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)及後COVID-19世界中,印度將為改革後的多邊體系提供領導和新方向。

印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)5日在發表印度角逐聯合國安理會席位的宣傳品時曾強調,全球機構尚未改革,且處理緊急事件的能力降低,2019年冠狀病毒疾病大流行對經濟帶來嚴重影響,正前所未有地考驗著世界,因此,印度將為多邊體系的改革帶來新方向。

由於中國的軍力擴張,並且在東海、台海、南海和中印邊境等多處以武力威脅周邊國家;而世界衛生組織(WHO)又被批評受到中國過多影響,導致發送錯誤的公衛訊息給各國,才引爆這波嚴重的武漢肺炎大流行。國際體系的改革,已經成為許多國家的共識。

相關留言

本分類最新更多