楊金龍:台灣經濟已過谷底 復甦可望呈Nike型

  • 時間:2020-06-18 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
各國央行為穩住疫情爆發後的金融市場秩序,紛紛祭出前所未見的大規模寬鬆方案,央行總裁楊金龍18日表示,寬鬆措施可能對未來經濟金融帶來5大副作用。(圖:中央社)

台灣中央銀行今天(18日)舉行今年第二季理監事會議,決議維持利率不變。央行總裁楊金龍在會後記者會上表示,以台灣目前的狀況來看,疫情導致的經濟衰退,已經過了谷底,未來國內經濟回溫可望呈現Nike的勾型復甦,至於國外則不一定。

由於近期主要經濟體陸續解封並重啟經濟活動,台灣央行認為,經濟可望逐漸步出衰退低谷,因此主要央行多維持政策利率不變。不過,疫情後續發展、美中關係變化、全球金融脆弱性提高,以及地緣政治風險等不確定性,都仍是影響全球景氣前景的變數。

央行總裁楊金龍18日在央行理監事會議會後記者會上也指出,台灣在疫情爆發後,因應疫情採取財政和貨幣政策雙管齊下,已有一定成效,且儘管國內消費第一季和第二季衰退,但第三季之後就會逐漸恢復。至於以主要國家的經濟成長率預測來看,其他受疫情影響較為嚴重的國家,並沒有如台灣國內一樣同步往上,以目前來看,疫情導致的經濟衰退,台灣已經過了谷底,未來國內經濟回溫可望呈現Nike的勾型復甦,至於國外則不一定。楊金龍說:『(原音)因為我們防疫情況較其他國家好,各國媒體都說我們防疫做得好。第二就是我們的紓困,和其他國家比,你也會發現紓困的規模較小,我們是超前布署,讓紓困的融資,利息補貼,以及勞工以及就業這方面 等屬於財政政策的範疇,中央銀行也適時的寬鬆的貨幣政策,以及釋出2千億,因此有逐漸的成效。』

楊金龍之前在第一季理監事會議後記者會上曾提到,台灣國內仍有降息的空間,不過,這次利率維持不變,是否為未來降息預留空間?楊金龍也表示,央行仍會持續密切關注疫情發展、主要經濟體貨幣政策動向以及振興經濟方案執行的成效,如果不確定發生,央行仍會以貨幣政策達到所要的目標。

對於近來市場已有美國Fed可能實施負利率的預期,楊金龍也認為,各國實施負利率成效不一,可能弊大於利,因此瑞典已於2019年底結束負利率政策。

相關留言

本分類最新更多